РусскийБеларускiEnglish

 

Государственное учреждение образования "Социально-педагогический центр Лунинецкого района"

 

Главная | Одно окно | Об учреждении | Родителям | Подросткам | Специалистам | Сервисы | ОБЖ

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

ГУО «Социально-педагогический центр Лунинецкого района»

Усыновление

           Усыновление — приоритетная форма жизнеустройства ребенка-сироты, основанная на принятии чужого ребенка как родного. В результате усыновления между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности как между родителями и их детьми.

Опека и попечительство

           Опека и попечительство устанавливаются для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет.

         Опекун занимается воспитанием ребенка, заботится о нем, защишает его права и законные интересы. На содержание подопечного ребенка выплачиваются ежемесячные денежные средства.

 

Приемная семья

         Приемная семья является профессиональной формой жизнеустройства детей-сирот, в которой супруги или отдельные граждане (приемные родители) выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот и/или детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемные родители получают пособие на содержание ребенка, заработную плату за его воспитание. Родитель принимается на работу управлением (отделом) образования на должность приемного родителя. Время работы зачисляется в трудовой стаж. Приемный родитель имеет право на оплачиваемый отпуск, возможно также совмещение должности приемного родителя с основной работой.

Приемная семья образуется на основании решения органа опеки и попечительства о создании приемной семьи.

Детский дом семейного типа

           Детский дом семейного типа (ДДСТ) — семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и/или детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги (родители-воспитатели) выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.

Государство заботится о создании жилищных условий для ДДСТ (предоставляется социальное жилье), на содержание воспитанников выплачиваются ежемесячные денежные средства. Родитель-воспитатель получает заработную плату за воспитание детей.

 

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь  

 

тэлефон, электронная пошта, рэгістрацыйнае пасведчанне

7-32-34, 5-51-30

spc@luninec.edu.by