РусскийБеларускiEnglish

 

Государственное учреждение образования "Социально-педагогический центр Лунинецкого района"

 

Главная | Одно окно | Об учреждении | Родителям | Подросткам | Специалистам | Сервисы | ОБЖ

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

 С 2006 года непосредственную работу с приёмными семьями осуществляет педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр Лунинецкого района».  
 
Основные направления работы: диагностика и подготовка кандидатов в приёмные родители; сопровождение приёмных семей и домов семейного типа, консультирование несовершеннолетних и их родителей по проблемам детско-родительских отношений, обучение родителей навыкам эффективного родительства, просвещение несовершеннолетних, их родителей, педагогов. Осуществление методического руководства деятельности приёмных родителей и родителей-воспитателей, а также анализ работы по созданию и сопровождению приёмных семей в г.Лунинце и Лунинецком районе.

Главный профессиональный принцип: «Всё, что идёт от сердца, до сердца и доходит». Главное, что нам всем нужно понимать , - это то, что воспитание детей  это не рецепт приготовления блюда ( налей воды, засыпь нужные ингредиенты – и ты получишь вкусный обед!) В воспитании не бывает готовых рецептов. Но есть то, что помогает в этом непростом труде: желание работать, не ожидая благодарности, и оптимизм. Нужно верить в свои силы – и всё получится.

Жизнь для других.

 Через сто лет будет неважно,на каком автомобиле я ездил,в каком доме жил, сколько у меня было денег в банке и какую одежду я носил. Однако мир сможет стать немного лучше, если я сыграю важную роль в жизни какого-нибудь ребенка
  / Стивен Кови / 
   Зачастую приходиться сталкиваться с тем, что в нашем обществе есть совершенно неизведанное пространство жизни. Это жизнь приёмных детей и родителей. Общество к таким людям относится по-разному: одни жалеют, другие сочувствуют, а третьи – осудят: мол захотели лёгких денег. Но чтобы понять, что же движет таким людьми, когда они решаются развернуть свою жизнь на 180 градусов, необходимо обратиться к истории.  Ведь испокон веков так было, что сироту никогда не оставляли один на один со своей бедой. Его  забирали в семью, чтобы дать ему не только кров и еду, но и любовь и заботу. Поэтому и отношение к таким людям было особенное – почтенное и уважительное.
  Сегодня по телевизору и радио часто можно услышать истории о брошенных детях, которые ищут родителей.  Большинство постарается поскорее отогнать «сентиментальные мысли», найти массу оправданий, почему он не может им помочь. А кто-то, не взирая на трудности, ни на существующие предрассудки, решается на смелый и благородный шаг – взять себе чужого ребенка, дарить маленькому человечку, рано узнавшему, что такое предательство, свою любовь и заботу, делая наш мир немного добрее и лучше.
   Но за этой действительно благородной целью стоит огромная, кропотливая работа, которая идёт каждый день, каждый час. Потому что воспитание приёмных детей - дело непростое. Ведь ребёнок, переживший потерю собственной семьи или никогда её не имевший, требует повышенного внимания и заботы. Очевидно, что ему нужна не только крыша на головой и еда, но и любовь и ласка. И согласитесь, что полюбить чужого ребёнка способен не каждый. Нужно действительно много сил и терпения, и времени, чтобы построить доверительные, тёплые отношения с приёмным сыном или дочерью. Чтобы подарить ему надежду и веру в то, что уезжая за тысячи километров от родных, сохраняешь в своём сердце частичку дома и любящих тебя людей.
 Маленькому человечку, жизнь которого началась с самого большого предательства в его жизни, нелегко снова впустить кого-то в своё детское сердце, слишком велик страх опять испытать боль. И чтобы растопить лёд недоверия, потребуется немало сил, терпения и любви. Предстоит долгий путь навстречу друг другу. Но ничего нет лучше и благороднее, чем призвание быть родителем. Произвести ребенка на свет – это чудо, но вырастить из него Человека – величайшее из чудес!
 Хочется выразить  огромную  признательность приёмным родителям и родителям-воспитателям,   воспитывающих приёмных детей в г. Лунинце и Лунинецком районе.
  В мире существует множество различных профессий и специальностей, но благородней, чем быть родителем, чем жить для других, нет ни одной профессии на всём белом свете. 
 С уважением коллектив ГУО «Социально-педагогический центр Лунинецкого района» 

Первая приёмная семья в Лунинецком районе образовалась 14 февраля 2002 года. 

  С открытием 1.09.2006 года ГУО «Социально-педагогический центр Лунинецкого района»  количество приёмных семей возросло.

  В 2006 году в Лунинецком районе д. Язвинки открылся первый  детский дом семейного типа.

Родители-воспитатели:

Морза Михаил Николаевич и Морза Наталья Евгеньевна

В 2011 году в г. Микашевичи был организован второй детский  дом семейного типа.

 Родители-воспитатели:

 Манойленко Ольга Григорьевна и Манойленко Вячеслав Дмитриевич

В  2014 году в г. Лунинец был организован третий детский дом семейного типа

Родители - воспитатели:

Ильючик Марина Владимировна и Ильючик Леонид Степанович

 Схема расположения приёмных семей и детских домов семейного типа в г.Лунинце и Лунинецком районе

 

Приёмный родитель : Борисовец Галина Савельевна

 

Приёмный родитель: Синило Валентина Николаевна 

  

СИСТЕМА РАБОТЫ С ПРИЁМНЫМИ СЕМЬЯМИ В ГУО"СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЛУНИНЕЦКОГО РАЙОНА"

 

  

 

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь  

 

тэлефон, электронная пошта, рэгістрацыйнае пасведчанне

7-32-34, 5-51-30

spc@luninec.edu.by