РусскийБеларускiEnglish

 

Государственное учреждение образования "Социально-педагогический центр Лунинецкого района"

 

Главная | Одно окно | Об учреждении | Родителям | Подросткам | Специалистам | Сервисы | ОБЖ

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

«Телефон доверия»: помощь рядом

Служба экстренной анонимной психологической помощи "Телефон доверия"

По "Телефону доверия" каждый может

- поговорить о своей проблеме, высказать свои мысли, чувства, не подвергаясь оценке;

- получить эмоциональную поддержку;

- справиться с тревожными мыслями и обрести веру в себя;

- записаться на очную психологическую консультацию к специалистам Социально-педагогического центра;

У каждого из нас бывают ситуации, в которых трудно разобраться. Иногда мы просто не знаем кому рассказать о своих проблемах

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПОМОГУТ ВАМ

5-51-30

Как управлять своими эмоциями

Способы управления своими эмоциями:

Прежде чем что-то сказать или сделать, сделайте глубокий вдох и медленно выдохните, мысленно досчитайте до 10. Способ очень эффективный, не стоит им пренебрегать. Пока вы считаете до 10, заставляя тем самым мозг переключиться, вы немного успокаиваетесь.

Подумайте о чем-то приятном: о значимом для вас человеке, о родителях или друзьях – о чем угодно, лишь бы эти мысли давали вам положительный настрой и теплоту. Можно вспомнить какое-то радостное событие или воспроизвести в памяти приятный запах или любимую мелодию.

Положите ладонь на грудь, чтобы почувствовать свое сердцебиение. Постарайтесь сосредоточиться на нем. Глубоко дышите. Вскоре вы заметите, что пульс замедляется, а это значит, что кризис позади.

Проговорите вслух то, что вы чувствуете. Это поможет справиться с нарастающей тревогой или гневом. Если ситуация не позволяет этого сделать (например, вы в комнате не одни), то можете обратить это в шутку, сказав: «О, это уже слишком для моего тонкого душевного мира». Тем самым вы сможете разрядить обстановку.

Если вы испытываете сильное волнение (например, выступая перед многочисленной аудиторией), возьмите в руки ручку. Это проверенный прием всех ораторов и общественных деятелей: ручка, зажатая в руках, создает иллюзию барьера (защищенности) и помогает казаться собранным. Безусловно, если вы, охваченный волнением, будете теребить пуговицы пиджака или перебирать два листа бумаги на столе, публика это заметит, а вот обычную ручку в ладонях никто не посчитает чем-либо странным.

Хотите ли вы научиться чувствовать уверенность в своем эмоциональном состоянии и больше не задаваться вопросом, как контролировать эмоции?

Тогда вам нужно научиться сохранять психологическое равновесие. Оно достигается за счет умения предотвращать кризисные ситуации и переключаться на другие мысли.

Рекомендации:

1. Не принимайте близко к сердцу чужие проблемы. Сочувствие должно выражаться в словах поддержки и предложении помощи, а не в проливании слез совместно с пострадавшим. Ваши переживания не принесут пользы ни ему, ни вам.

2. Лучше узнайте себя. Что именно раздражает вас? Что выводит из равновесия? Старайтесь избегать подобных ситуаций, чтобы не провоцировать выброс адреналина и эмоциональную нестабильность.

3. Заведите собственные расслабляющие ритуалы. Например, можно создать ритуал перед сном: принятие теплой ванны/душа или чтение любимой книги помогут вам расслабиться и переключиться на более размеренный ритм, что поможет быстрее уснуть.

4. Высыпайтесь. Недостаток сна вызывает быструю утомляемость и раздражительность.

 

 

 

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь  

 

тэлефон, электронная пошта, рэгістрацыйнае пасведчанне

7-32-34, 5-51-30

spc@luninec.edu.by